つくり日和
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
味噌☆完成
今日は2月に仕込んだ味噌を初めて開けてみました~。
本当は天地返しといって味噌を均一に発酵させるための作業が必要みたいなのですがめんどくさがりの私はついつい先伸ばして今日まできてしまいました。
でもちゃんと味噌が完成していて、今年は塩分も結構強めだったのでかびもほとんど出ずに、ホッ。
左側の味噌は自然農塾の最後に皆で外で仕込んだ味噌です。
これは今朝庭の畑でとれた今年最後のトマト。あまりの美しさにほれぼれ。
来年用に種を採るつもり☆
本当は天地返しといって味噌を均一に発酵させるための作業が必要みたいなのですがめんどくさがりの私はついつい先伸ばして今日まできてしまいました。
でもちゃんと味噌が完成していて、今年は塩分も結構強めだったのでかびもほとんど出ずに、ホッ。
これは今朝庭の畑でとれた今年最後のトマト。あまりの美しさにほれぼれ。
来年用に種を採るつもり☆
by tukuribi
| 2009-09-09 20:48
| 料理